Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Возбудителями ОКИ являются многочисленные группы вирусов и  бактерий, вызывающих дисфункцию кишечника. Реже встречаются ОКИ грибковой и протозойной природы.  Наиболее часто, из бактериальных ОКИ встречаются заболевания, вызванные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Грибковые кишечные инфекции чаще вызываются грибами рода Candida, однако Кандидоз с поражением тонкой и толстой кишки, как причина диареи - не столь частое явление. Протозойные кишечные инфекции вызываются простейшими, такими как лямблии,  дизентерийные амебы и т.д. и  отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основной механизм передачи возбудителей ОКИ- фекально-оральный, реализующийся, как правило,  пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Обычно они погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.
Восприимчивость к ОКИ довольно высока. Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом и люди с ослабленным иммунитетом.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
            Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты и следить за сроками годности. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой. Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу. Важно помнить, что для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Употреблять  приготовленную пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Эта мера профилактики позволит уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли размножиться в процессе хранения уже приготовленных продуктов питания.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
7. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
10. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
11.  Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
12. Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
При появлении первых признаков ОКИ не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Только врач может установить верный диагноз, своевременно назначить специфическое лечение, дать грамотные рекомендации.
Помимо общих правил профилактики ОКИ (неспецифической профилактики) существует вакцинация (специфическая профилактика)  против таких кишечных инфекций, как брюшной тиф, шигеллёз и ротовирусная инфекция.