- Информация о материале
- Просмотров: 3
Одним из приоритетов Управления Росреестра по Забайкальскому краю является взаимодействие с профессиональными участниками рынка недвижимости, в том числе и с кредитными организациями.
Проект «Электронная ипотека 24 часа» - лишь небольшая часть большой работы Рореестра по цифровой трансформации ведомства, по развитию электронных сервисов, которые сконцентрированы на портале Госуслуг.
- Забайкальский Росреестр тесно взаимодействует с кредитными организациями и работа в этом направлении не прекращается. Весь процесс отлажен. Приостановок или отказов практически не бывает. Утром в банке подали документы, во второй половине дня уже получили выписку из ЕГРН о регистрации права собственности. Электронная ипотека – это скорость, простота и надежность получения госуслуги, - отмечает Оксана Крылова, руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю.
На сегодняшний день, порядка 90 % всех ипотечных договоров поступает в забайкальский Росреестр в электронном виде, по проекту «Ипотека 24 часа» – 100% договоров.
В 2024 году забайкальцы подали более 5 тысяч заявлений на регистрацию ипотеки. В частности, по наиболее популярной «Дальневосточной ипотеке» в региональный Росреестр поступило 2 тысячи заявлений в электронной форме.
В целях повышения качества услуг Росреестра, на рабочих встречах специалистам банковских организаций и застройщиков доводится информация о преимуществах и порядке пользования электронными сервисами на Интернет-портале Росреестра, подробно разбираются типовые ошибки и т.д.
Лидерами по количеству заявок, подаваемых в электронном виде на регистрацию ипотечных сделок, являются: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Совкомбанк».
#Росреестр #Росреестр75 #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Госуслуги #ЭлектронныеУслугиРосреестра #Ипотека24Часа
- Информация о материале
- Просмотров: 5
В Управлении Росреестра по Забайкальскому напоминают гражданам номер «Телефона доверия» 8 (3022) 35-22-11 (доб. номер 5), по которому можно сообщить о фактах коррупционных правонарушений.
Также обращения принимаются на официальную электронную почту Управления Росреестра по Забайкальскому краю 75_
Кроме этого, в круглосуточном режиме функционирует федеральный «Телефон доверия» Росреестра, куда можно позвонить по номеру 8 (800) 100-18-18. Имеется дополнительная возможность сообщить о фактах коррупции, заполнив электронную форму на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/tickets/
По многоканальному номеру 8 (3022) 35-22-11 (доб. номер 5) принимается и рассматривается информация о фактах:
- коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих Управления;
- конфликта интересов в действиях (бездействий) гражданских служащих Управления;
- несоблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, в отношении которых законодательством России такие запреты и ограничения установлены.
Время приема одного обращения в режиме автоответчика не должно превышать 5 минут.
- Обращения, поступившие по «телефону доверия», не касающиеся коррупционных действий гражданских служащих Управления, анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение), обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна, не регистрируются и не рассматриваются, - уточняет Татьяна Лобан, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.
#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #Росреестр75 #Антикоррупция #ТелефонДоверия
- Информация о материале
- Просмотров: 5
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» сокращены сроки государственной регистрации прав и кадастрового учета.
Госпрограммой установлены сроки оказания услуг Росреестра на 2024 год:
- по государственному кадастровому учету – 2 дня;
- по государственной регистрации прав – 2 дня;
- по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав (единая процедура) – 5 дней.
Фактические сроки в Управлении в 2024 году составили:
- по государственной регистрации прав – 1 рабочий день;
- по государственному кадастровому учету – 2 рабочих дня;
- по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав (единая процедура) – 3 рабочих дня.
#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #Госуслуги #СокращениеСроков #УслугиРосреестра #КачествоУслуг
- Информация о материале
- Просмотров: 57
Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 307-ФЗ, который вступает в силу с 1 марта 2025 г., в законодательство введено определение освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков и предусмотрены полномочия Правительства РФ по утверждению перечня мероприятий по освоению и признаков неиспользования указанных земельных участков.
Правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового и огородного земельного участка приступает к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него. В случае, если требуется освоение этого земельного участка, то есть выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием - не позднее 3 лет с даты освоения, за исключением случая, когда такой срок установлен проектом рекультивации земель.
• Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, – отмечает Альфия Хакимова, индивидуальный предприниматель, кадастровый инженер.
Если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок возникло до 1 мата 2025 г. (даты вступления в силу Закона № 307-ФЗ), то предусмотренная Законом № 307-ФЗ обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г. Если требуется освоение этого земельного участка, трехлетний срок для такого освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 г. Для земельных участков, права на которые возникли после указанной даты, трехлетний срок, предусмотренных законом, начнет течь с даты государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав.
• Напомним, что частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, – уточняет Татьяна Лобан, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.
Правонарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
- на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.
Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа составит:
- для граждан - от 20 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.
- Информация о материале
- Просмотров: 16
На территории Забайкальского края расположено более 25 тысяч пунктов государственной геодезической сети (ГГС), которые являются собственностью государства и охраняются законом.
В 2022-2024 гг. специалистами Управления Росреестра по Забайкальскому краю обследованы 2 030 пунктов ГГС, 320 из них признаны уничтоженными.
Каждый из нас наверняка видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Но даже зная, что это геодезический пункт, не каждый понимает, для чего он нужен и каково его значение.
Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны.
Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями.
К сожалению, на сегодняшний день часть обследованных пунктов ГГС на территории Забайкальского края уничтожена. Многие из сохранившихся пунктов не имеют металлической пирамиды или центра, что значительно затрудняет работу с ними. Много пунктов уничтожается в сельской местности. Пирамиды сдают на металлолом, либо используют в хозяйстве.
- В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством, - отмечает Татьяна Лобан, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.
Правообладатель объекта недвижимости, на котором расположен пункт ГГС, несёт определенные обязательства. Во-первых, он должен обеспечить его сохранность. Во-вторых, обеспечить доступ к нему специалистов. В-третьих, при уничтожении пункта собственник объекта недвижимости должен об этом уведомить Управление. В противном случае, допустивший нарушение будет привлечен к ответственности.
#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #ГеодезическиеПункты #ОхраннаяЗона #ГГС