В жизни каждого жителя Российской Федерации дата 27 января 1944 года является символичной и памятной датой - Днем полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В этот значимый для всех россиян день, мы не вправе не вспомнить исторические факты, как начиналась блокада, какие планы вынашивал враг, насколько серьезной была ситуация в осажденном городе, какова роль «дороги жизни», что такое «невский пятачок» и операция «искра».
В июле 1941 года Лужский рубеж приостановил продвижение немецких войск, но в сентябре враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград с проживающими в нем тремя миллионами людей был окружен. С 8 сентября сообщение с городом стало возможно только по воздуху и по Ладожскому озеру. Расчет гитлеровцев был один, обречь город на вымирание и полное уничтожение. В документах нацистов, это записано как решение фюрера – стереть город Ленинград с лица земли, взять его в кольцо и путем беспрерывного обстрела и бомбардировок сравнять его с землей. Еще более бесчеловечный приказ Гитлера, был отдан о не принятии беженцев, а выталкивании их обратно, на неприятельскую сторону. В связи с тем, что город не имел достаточных запасов продовольствия, блокада грозила трагедией – голодом. В ноябре 41-го были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба. Началась массовая гибель населения. Исторические источники приводят разные сведения о погибших горожанах, от 800 тысяч до полутора миллионов человек. Проложенная по льду трасса стала спасением для осажденного Ленинграда. Она получила название «Дорога жизни». За время ее существования в город было перевезено 1615 тысяч тонн различных грузов и эвакуировано один миллион триста тысяч граждан и раненых солдат. Город продолжал жить и бороться. На Ленинградский фронт шло снабжение вооружением и снаряжением. Успехами зенитчиков и авиации в апреле 1942 года были сорваны планы массовых бомбежек города, а контрартилерийские операции снизили интенсивность его обстрела.
Несмотря на ошибки, предпринимались неоднократные попытки прорвать кольцо блокады. Наиболее тяжелейшие бои проходили на «Невском пятачке», узкой полосе земли на левом берегу Невы. На четыреста дней он стал плацдармом, который планировался для начала прорыва блокады. Ожесточенные бои на пятачке унесли жизни 50000 солдат Красной армии.
Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве. Деблокирующей операцией фронтов «Искра», которой командовал Г.К.Жуков, когда враг бросил основные силы в бои под Сталинградом, на узкой полосе южного берега Невы удалось восстановить сообщение со страной. В кратчайшие сроки была проложена железная и автомобильная дорога. Чтобы окончательно снять блокаду, было необходимо отбросить врага за пределы Ленинградской области, что и было сделано по операции разработанной ставкой Верховного главнокомандующего в конце 1943 года.
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
Совет района по материалам история.рф.
27 января День воинской славы России
- Информация о материале
- Просмотров: 1227