В преддверии Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в Чите 3 октября прошло заседание региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы указали представителям власти и работодателям на болевые точки взаимодействия.
Заседание комиссии открыла глава региона Наталья Жданова, что изначально направило диалог партнёров в рабочее русло.
Основным вопросом повестки стало подведение промежуточных итогов выполнения соцпартнёрами решения комиссии от 29 сентября 2016 года – по эффективному выстраиванию работы трёхсторонних органов в муниципалитетах края – и утверждённого главой региона Плана мероприятий по повышению эффективности социального диалога в сфере труда на 2017-2020 годы.
Оба документа, как было отмечено на заседании представителями профсоюзов и региональной власти, направлены на усиление роли соцпартнёрства. Так, в сфере образования и науки на муниципальном уровне увеличилось количество отраслевых соглашений – они были подписаны в Балейском, Дульдургинском и Сретенском районах. Ещё десять территориальных соглашений заключено на новый период. Впервые подписано соглашение в Газимуро-Заводском районе.
Стороной профсоюзов было также отмечено, что в 2017 году были приняты региональные законы, существенно расширившие полномочия краевой и территориальных трёхсторонних комиссий. Всё чаще в трёхстороннем порядке на региональном уровне стали обсуждаться нормативные акты в сфере социально-трудовых отношений.
– Теоретически совместная деятельность работодателей, власти и профсоюзов способна минимизировать социальные риски и стабилизировать ситуацию на рынке труда. Однако механизм взаимодействия пока остаётся слабо отлаженным, – отметила профсоюзный лидер края Зоя Прохорова.
Так, говоря о принципах трёхстороннего сотрудничества, глава Федерации профсоюзов Забайкалья акцентировала внимание на том, что стороны партнёрства мало заинтересованы в конструктивном диалоге друг с другом. В ряде муниципалитетов эта ситуация обострена до предела.
Подобным опытом в режиме прямого включения поделилась глава Координационного совета организаций профсоюзов Петровск-Забайкальского района, председатель районной организации образования Наталья Фёдорова. По словам профлидера, за последние несколько лет работа администраций городского округа и муниципального района направлена… на искоренение профсоюзного членства! Здесь, как заявила профлидер, любые попытки профсоюзной стороны повернуть решение вопросов в благоприятную сторону для населения расценивалось как вмешательство в работу администрации. Однако сегодня, по её словам, на территории двух муниципальных образований произошла смена глав, что даёт надежду на дальнейшее совершенствование механизмов партнёрства.
По информации прочих председателей координационных советов организаций профсоюзов, практически во всех муниципальных районах, кроме Чернышевского, Нерчинского и Шелопугинского, органы местной власти не утруждают себя обсуждать проекты нормативно-правовых и иных актов в сфере труда и связанных с ними экономических отношений в трёхстороннем порядке.
Все прочие представители профсоюзов, принявшие участие в заседании, неоднократно отмечали, что с 2017 года главой региона на профильные ведомства и администрации муниципальных районов и городских округов возложены обязательства в части оказания поддержки профсоюзным организациям, в том числе по восстановлению в трудовых коллективах профпервичек. Однако подписание региональных отраслевых соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по-прежнему ограничивается лишь бюджетной сферой. Не охвачены трёхсторонними обязательствами горнодобывающая, строительная, лесная, сельско-хозяйственная и жилищно-коммунальная сферы. Из 35 муниципальных образований в 31 созданы территориальные трёхсторонние комиссии и лишь в 22 заключены территориальные трёхсторонние соглашения. По-прежнему слабое представительство в районах имеют объединения работодателей, включая внебюджетный сектор экономики. Пока они не вовлечены в систему соцпартнёрства, конструктивного взаимодействия с местной властью не получится, уверены профлидеры. А в итоге пострадает трудящееся население.
Председатель крайкома профсоюза работников горно-металлургической отрасли Андрей Шишкин напомнил о ещё не забытых за последние два года неоднократных массовых голодовках забайкальских шахтёров. А глава краевой организации профсоюза жизнеобеспечения Марина Леонтьева констатировала:
– Либо работодатели, местные власти и ряд профильных министерств не понимают сути социального партнёрства, либо не хотят понимать. Можно ли после этого надеяться, что порядок в данных сферах экономики при таких условиях будет достигнут?
В решении данной проблемы профсоюзы предложили продолжить практику проведения семинаров на региональном и муниципальном уровнях с участием всех сторон партнёрства. Глава Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова призвала участников социального диалога внимательно изучить содержание нового краевого Трёхсторонего соглашения на 2018-2020 годы. Оно, по мнению профлидера, должно стать ориентиром для дальнейшего заключения территориальных соглашений и коллективных договоров.
Кроме того до 31 декабря, по решению комиссии, стороны соцпартнёрства должны разработать план мероприятий по созданию отраслевых объединений работодателей и заключению отраслевых соглашений во внебюджетном секторе экономики, включив в него мероприятия по созданию первичных профсоюзных организаций. Ориентируясь на данный план, органы местного самоуправления смогут провести организационные мероприятия по формированию таких объединений в районах края. А территориальным трёхсторонним комиссиям рекомендовано усилить содержательную сторону соглашений, включив в них конкретные обязательства сторон по совершенствованию условий труда работников, улучшению их материального положения, жилищных условий, культурного развития.
По материалам сайта Федерация Профсоюзов Забайкалья http://prof-chita.ru/