Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. В 2018 году этот день проходит под лозунгом «Просвещение, вакцинация, ликвидация».

Домашние и дикие животные могут предавать бешенство людям. Передача инфекции происходит при укусах животных, инфицированных вирусом бешенства, обычно собак. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая волков, лис, белок, крыс, хомячков. Можно заразиться от больной бешенством коровы, полагая, что она подавилась, обследуя ее ротовую полость на наличие посторонних предметов. На Американском континенте, в Австралии и Западной Европе источником инфекции чаще служат летучие мыши.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 2 до 5 случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

В период с 2014 по 2016 г.г. бешенство среди животных установлено на территории 13 районов края, всего заболело 80 голов диких и домашних животных. В 2018 г. заболела 1 голова КРС.

В Забайкальском крае остается высоким показатель обращаемости пострадавших за антирабической помощью. За 8 месяцев 2018 г. с укусами, ослюнениями, оцарапаниями животными в медицинские организации края за антирабической помощью обратилось 2410 человек.

28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни, от которой ежегодно умирает около 50 000 человек и свыше 15 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

         Если ребёнка, играющего на улицах, укусит (ослюнение слизистых оболочек) собака, он, вероятно, не сразу об этом скажет из-за опасения быть наказанным за то, что играл с собаками. Это становится особой проблемой в случае, если собака больна бешенством. К тому времени, когда у ребёнка начнут появляться признаки болезни, будет уже слишком поздно для того, чтобы спасти его жизнь. Симптомы (которые включают лихорадку, гиперактивность, возбужденное поведение, трудности в проглатывании или паралич) могут появиться в любое время после укуса.

Симптомы.                                                                                                         

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

К моменту появления клинических симптомов вирус широко распространяется в центральной нервной системе и инфекция становится смертельной.

Передача инфекции.

Инфицирование людей происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Лечение и профилактика.

Если все же Вас укусила собака, кошка, лисица или любое другое животное, или зафиксирован факт ослюнения, оцарапания животным, необходимо:

1) место укуса, ослюнения, оцарапания немедленно промыть теплой водой с мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства (немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь). Не рекомендуется останавливать кровотечение, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану слюну, которая может содержать инфекцию;

2) кожу вокруг раны обработать йодом и наложить стерильную повязку.

3) как можно быстрее, обратиться в медицинское учреждение (на территории города – в травматологический пункт, в районах края – к врачу хирургу или травматологу центральной районной больницы) для проведения антирабического лечения, необходимо сообщить врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса.

Курс иммунизации проводится вакциной против бешенства (в РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ), является  высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ), вводится внутримышечно – 6 прививок на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни). Курс лечебно-профилактической вакцинации проводится бесплатно.

При наличии показаний (укусы в голову, шею, пальцы рук, тяжёлые, рваные укусы, укусы дикими животными, ослюнения любых слизистых оболочек) регламентировано введение антирабического иммуноглобулина в комбинации с вакциной.

4) не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение (лучше это сделать ветеринарному специалисту).

Если  в течение  этого срока животное не погибло, не проявились основные признаки бешенства (агрессия, водобоязнь), то вакцинацию  можно прекратить (о состоянии животного обязательно поставить в известность врача, назначившего прививки, при наблюдении ветеринарным специалистом – предоставить врачу справку о состоянии животного).

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Если в доме есть животные, то обязательно нужно позаботиться об их вакцинации против бешенства. Для этого необходимо обратиться в учреждения, занимающиеся ветеринарной деятельностью, например, станции по борьбе с болезнями животных, которые находятся в каждом административном районе края и в городском округе «Город Чита». При малейшем подозрении на заболевание бешенством животного не лечите его самостоятельно, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Обратите внимание, что запрещается подбирать больных животных, снимать шкуры с мёртвых животных, трогать трупы животных руками. Это может быть смертельно опасно!

Избегайте контактов с безнадзорными животными! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки, объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства.

Не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Обращаем внимание, что по факту наличия безнадзорных животных можно обратиться в районные станции по борьбе с болезнями животных, занимающиеся отловом безнадзорных животных (адреса и телефоны станций размещены на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Забайкальского края  (http://минсельхоз.забайкальскийкрай.рф/telefonnyy_spravochnik/sbbzh.html).

Ситуация и организация мероприятий по профилактике бешенства среди людей остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.