В начале весны специалисты по охране труда понемногу начинают готовиться к ежегодному профессиональному празднику – Всемирному дню охраны труда. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся не только в назначенный день, 28 апреля, а длятся в течение всех весенних месяцев.
В 2018 году Международная организация труда (МОТ) выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.
По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15% общей рабочей силы. Причём до 40% из них чаще страдают от не смертельного производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодёжи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомлённость об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.
Трудящихся детей в возрасте от 15 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении – 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.
Как правило, использование детского труда особенно характерно для районов, пострадавших от военно-политических конфликтов и стихийных бедствий. Разрушение домов, школ приводит к тому, что дети вынуждены вместе с семьей зарабатывать на жизнь. Большинство мест работы детей в таких ситуациях не только неофициальны, но и опасны для их физического, духовного и эмоционального развития. Например, рабство, участие в вооруженных конфликтах, а также работа в шахтах, сельском хозяйстве, строительстве. К странам, использующим труд детей, относятся Африка (19, 6 %), Америка (5, 3 %), Объединенные Арабские Эмираты (2, 9 %), Азиатский-Тихоокеанский Регион (7, 4 %), Европа и Центральная Азия (4, 1 %).
В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового кодекса РФ. Приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14 – 15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ – работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163.
К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идёт, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, работу по мойке машин многие считают лёгкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.
Какие мероприятия можно приурочить к теме Всемирного дня ОТ – 2018?
К примеру, специалист по охране труда совместно с отделом кадров может провести анализ количества принятых на работу несовершеннолетних за последние 3 года, правильности оформления трудовых договоров, проведения медосмотров. В отношении возрастной группы 18 – 24 лет можно провести аналогичный сбор данных. По работникам, не достигшим 18 лет, следует проверить, имело ли место быть нарушение трудоустройства на запрещенные виды работ или нет. Также следует обратить внимание и на учащихся, проходящих производственную практику. Конечно, трудовой договор с ними обычно не заключается, а дело ограничивается договором о проведении практик. Однако рисков для работодателя это не отменяет. Ведь часто практикантов даже не направляют на обязательный медосмотр.
Также полезно будет собрать сведения о случаях производственного травматизма за тот же 3-х летний период в этих группах. При анализе важно отметить, какие причины привели к травме и какие мероприятия по их устранению были проведены.
Результаты анализа можно представить в виде занимательной инфографики и продемонстрировать на совещании.
При отсутствии использования «детского» труда можно провести конкурс рисунков среди детей сотрудников – как они видят охрану труда своих мам и пап на предприятии.